Please reload

Recent Posts

2019年國際詠春總會中國大陸第一屆種子教練班 2019 1st WingTsun Condensed Seminar in Mainland China

April 17, 2019

按照國際詠春總會慣例,不定期在西安舉辦詠春種子教練班。依據本期種子教練班的行程,梁挺宗師與國際詠春總會兩位高級教練于2019年4月4日18時左右從香港出發準時到達西安咸陽國際機場,西安支部負責人王程鵬師傅帶領西安教練團在機場迎接

 

 梁挺宗師及夫人到達西安咸陽機場
 

 

 

正式集訓前,參訓全員即按照要求于西安梁挺詠春拳術館提前集合,梁挺詠春拳術館西安支部屠教練、林教練對種子教練班期間需注意的禮儀、規程、注意事項等向參訓全員做了宣講。參訓全員們自發提前做了課前練習,兩位教練從旁指導。

 

 詠春種子教練班正式開始前,學員自發練習


 

教練班正式開始,參訓全員在拳館屏息靜待,梁挺宗師踏進拳館的瞬間雷鳴般的掌聲響起了,簡單致意後,宗師引領著大家一起向葉問故宗師肖像鞠躬行禮,學員們自覺的向梁挺宗師鞠躬行禮。習武先習德,這就是一種傳承。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      ©王程鵬師傅教學中

 

 

 

 

 

©梁挺宗師親自主教

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

©廖家泓師傅教學中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

©曾浩斌師傅教學中

DAY TWO

詠春種子教練班第二天

 

種子教練班期間,各支部的總教練也一同齊聚西安,集訓第二天,正逢蘇州支部總教練魯榮藩師傅39歲生日,集訓一天結束,精疲力盡的魯師傅正準備換衣離場,突然三層蛋糕推入館中,師父生日快樂!師叔生日快樂!阿藩生日快樂!在西安支部王程鵬師傅及西安支部教練林嘯宇的安排下,給了魯榮藩師傅一份大大的驚喜,詠春門人如同家人一般,我們為傳承而努力著的同時,也收穫了如家人一樣珍貴的情感。

 

 

 

©詠春教練班期間西安支部為魯榮藩師傅準備的生日驚喜

 


 

本次教練班學員來自黑龍江、江蘇、北京、遼寧、廣州,雲南、安徽、甘肅和俄亥俄州(美國)等地,本次齊聚陝西西安都是為了尋找詠春真功夫,實現心中夢想。由於學員們學習進度與級別不同,為了方便教學,宗師對學員們進行了基本的教學分組。新學員從零開始,其他學員從練習小念頭套路開始,詠春拳講“念頭正則終身正”,練小念頭就是讓大家建立小小的念頭,練拳切不可好高騖遠,應腳踏實地,不忘初心,砥礪前行。

 

©梁挺宗師親自教學

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DAY THREE

詠春種子教練班第三天


梁挺宗師在教學中要求嚴格,同時列舉生活常識理論與詠春拳理共通的智慧,在講到較難理解的詠春知識時,耐心講解示範,不厭其煩。在連續兩小時不間斷的訓練中,七十多歲的梁挺宗師未曾休息,不停的巡查於各個單元學習小組,認真指導,讓人既心疼又感動。下課時對學員們提出了學習建議,希望他們在這三天中能有更多收穫。

 

©梁挺宗師與王程鵬師傅動作演示

 

 

學員們沒有辜負宗師期望,下課後仍然沉浸於詠春拳的訓練和學習中,有些人甚至忘記了自己吃飯。為了能和同學們多一點交流和學習,幾乎所有人從早上十點到晚上十點,一天集訓近12個小時,一直泡在拳館。困了喝解乏饑料,餓了簡單充饑,疼了抹跌打藥水,暈了喝點營養液體補充體能,他們此刻不是學員,他們就是戰士,不到最後一刻絕不倒下。他們相互鼓勵,就是一家人,高階幫低階,老帶新,這也是一種傳承。
 

 

©梁挺宗師親自為晉階學員頒發證書

 

 

 

三天的教練班是如此的漫長卻也是如此的短暫,漫長是因為每一位參與者都在竭盡全力奮勇拼搏,短暫是因為練拳的道路還很漫長,這只是功夫征程上小小的開始。
 

梁挺宗師親自為晉階學員頒發證書,在場的每位學員身姿挺立,場館內空氣像瞬間被凝固了一樣,每一位學員都在等待自己被頒發證書的莊嚴時刻,小編此刻也是有證的人了,心情異常激動,我們記錄下了這永恆的一刻。


 

©2019國際詠春總會中國大陸詠春種子教練班合影

和每次集訓課結束一樣,這次在結束時,這個大家庭進行了合影留念,希望永久的留著這美好的一刻…….
 

 

 THE END

寫在最後幾點思考

反思,詠春拳源自南少林五枚師太,經過幾百年秘密傳承,進入近代社會後由葉問故宗師將其傳至香港,之後,又經其封門弟子梁挺宗師將詠春拳帶到了全世界,其門下弟子有近兩百萬人,這是一個拳的勝利,也是一個人的勝利,當然也是中國傳統文化的勝利。這究竟是什麼樣的一個拳,什麼樣的一個人,可以說是一段傳奇。


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016-2019 by International WingTsun Association.  Created by Robin Tsang